梅雨時期はむくみ予防の食事を
こんにちは。くぼ薬局 管理栄養士の山城です!
全国的に梅雨入りする時期ですね。
そんな梅雨時期はむきみが起こりやすいんです。
じめじめした時期は体にも水分が溜まりやすいから。
そんな時期のお食事を紹介します。
カリウムの多い食品を摂る
カリウムという栄養素は体の中の水分を調節してくれます。
カリウムは野菜や果物、豆類、イモ類、海藻類などに多いです。
その中でも旬の食材をいただきましょう。
今の時期で言うと、きゅうりやトマト、ゴーヤ、とうもろこし、枝豆、ピーマン、ズッキーニ、オクラ、ウメ、スイカ、桃、ヤマモモ、オレンジ、パイナップル、びわ、イチジクなどがあります。
旬の食材はその季節に体を整えるための栄養素がたっぷりです。
あとおすすめなのがお茶。
お茶もカリウムが多いです。
その中でもおすすめなのが黒豆茶。
黒豆茶はカリウムが多いうえに、薬膳でもおすすめされています。
先日、薬膳のお店で今の時期は黒豆がおすすめと伺いました。
むくみにいい薬膳茶:黒豆茶
黒豆茶は薬膳というとむくみをとる食材。
また、ノンカフェインなのでカフェインが気になる方にもおすすめです。
私は豆が好きなので、料理でも蒸し黒豆をサラダに混ぜたり、お米と一緒に炊いたりします。
お茶で飲むのは気軽に摂りやすいですよね。
くぼ薬局には、焙煎黒豆茶があります。
これは名前通りお茶にしても、お米と一緒に炊くこともできます。
焙煎黒豆茶¥626(税込)
黒豆入りご飯にしたときのコラムはこちらです。
梅雨には旬の食材をいただいて、
黒豆茶もとりいれて
梅雨をのりきりましょうね!