栄養満点!!春野菜のカニカマサラダ
こんにちは!管理栄養士の古賀です。
3月に入り、温かくなったかと思えば・・・寒の戻りで気温が下がったりと寒暖差で疲れがたまっていませんか?この時期は自律神経の乱れも起きやすく、体調を崩してしまう方も多いと思います。
詳しくはまた別の機会にお話しますね😇
今回は!皆さん待望の?簡単レシピをご紹介します🍴
皆さん、春野菜といえば!!何の野菜を思い浮かべますか?
ふきやたけのこ、たらの芽、菜の花、春キャベツ、新じゃがいもなど・・・たくさんありますよね。
今回は春キャベツとアスパラガスを使った簡単レシピです。
アスパラガスって高いじゃん・・・っと思ったアナタ!!その通りです。高いですが春のアスパラガスはやわらかくて、この時期にしか味わえない魅力たっぷりの野菜なんです。
(とあるアスパラ農家さんは言ってました・・・)
春キャベツはビタミンCやカロテンが豊富に含まれており、やわらかく甘みがあります。芯もスライスしてサラダに加えるなど、無駄なく活用できます。
またアスパラガスも栄養価が高く、特にアスパラガスに含まれる「アスパラギン酸」はアミノ酸の一種で、栄養剤の成分としても利用されています。
旬の食材は栄養価が高いと言われてきましたが、今やハウス栽培で年中出回っている野菜もあります。それでも「食育」のために、旬の食材を守っていきたいですね。
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