朝におすすめ!マイタケと厚揚げの炒め煮レシピ
こんにちは!
今回は朝食におすすめのマイタケと厚揚げのレシピをご紹介します♩
朝食でこのレシピがおすすめな理由は3つあります↓
- 食物繊維が豊富なキノコ類を摂れる
- 朝に食物繊維を摂ると、朝と昼の食後血糖値がゆるやかになる
参考文献:時間代謝学に基づく効率的な 食事と運動を考える 日本内科学会雑誌 第105巻3号 - たんぱく質も摂れてバランスいい食事になる
そして、マイタケは包丁不要で簡単に調理できます。
厚揚げも一口サイズのものやカットされているものもあるので便利です。
ぜひ朝食に取り入れて、血糖値管理に役立てていただけたらと思います。
マイタケと厚揚げの炒め煮
作り方
- マイタケは食べやすい大きさに手でほぐします。
- 厚揚げは一口大に、小ねぎは小口切りにします。
- フライパンにゴマ油を入れ中火で熱し、マイタケと厚揚げ、塩をひとつまみ入れ、5分ほど炒めます。
- 厚揚げに焼き色がついたら出汁、醤油を入れて、中火のまま全体がなじむまで炒めたら火をとめます。
- 小口切りした小ねぎとお好みで黒ゴマをふりかけて完成です。
出汁はパックで煮出すタイプを使いました。
水を沸騰させ、3分中火で煮出してすぐ使えるので便利です。
店舗内に置いています↓
出汁を入れることで風味がつき、減塩にもなります。
毎日の健康づくりに役立てていただけたら嬉しいです^^
材料
マイタケ | 1パック(約100g) |
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厚揚げ | 1パック |
小ねぎ | 適量 |
ゴマ油 | 適量 |
塩 | ひとつまみ |
醤油 | 大さじ1弱 |
出汁 | 適量(炒め煮に使う程度) |
黒ゴマ | 適量(お好みで調整) |