TEL 0952-23-4550

〒840-0826 佐賀市白山1丁目4-38

朝におすすめ!マイタケと厚揚げの炒め煮レシピ

こんにちは!
今回は朝食におすすめのマイタケと厚揚げのレシピをご紹介します♩

朝食でこのレシピがおすすめな理由は3つあります↓

  1. 食物繊維が豊富なキノコ類を摂れる
  2. 朝に食物繊維を摂ると、朝と昼の食後血糖値がゆるやかになる
    参考文献:時間代謝学に基づく効率的な 食事と運動を考える 日本内科学会雑誌 第105巻3号
  3. たんぱく質も摂れてバランスいい食事になる

 

そして、マイタケは包丁不要で簡単に調理できます。
厚揚げも一口サイズのものやカットされているものもあるので便利です。
ぜひ朝食に取り入れて、血糖値管理に役立てていただけたらと思います。

 

マイタケと厚揚げの炒め煮

作り方

  1. マイタケは食べやすい大きさに手でほぐします。
  2. 厚揚げは一口大に、小ねぎは小口切りにします。
  3. フライパンにゴマ油を入れ中火で熱し、マイタケと厚揚げ、塩をひとつまみ入れ、5分ほど炒めます。
  4. 厚揚げに焼き色がついたら出汁、醤油を入れて、中火のまま全体がなじむまで炒めたら火をとめます。
  5. 小口切りした小ねぎとお好みで黒ゴマをふりかけて完成です。

 

マイタケと厚揚げの炒め煮

 

出汁はパックで煮出すタイプを使いました。
水を沸騰させ、3分中火で煮出してすぐ使えるので便利です。
店舗内に置いています↓

だしパック

 

出汁を入れることで風味がつき、減塩にもなります。
毎日の健康づくりに役立てていただけたら嬉しいです^^

材料

マイタケ 1パック(約100g)
厚揚げ 1パック
小ねぎ 適量
ゴマ油 適量
ひとつまみ
醤油 大さじ1弱
出汁 適量(炒め煮に使う程度)
黒ゴマ 適量(お好みで調整)

その他のお知らせ

  • 栄養満点!!春野菜のカニカマサラダ

    栄養満点!!春野菜のカニカマサラダ

    こんにちは!管理栄養士の古賀です。 3月に入り、温かくなったかと思えば・・・寒の戻りで気温が下がったりと寒暖差で疲れがたまっていませんか?この時期は自律神経の乱れも起きやすく、体調を崩してしまう方も多いと思います。 詳しくはまた別の機会にお話しますね😇 &nb …

  • 飲み会後の2日間が大事!!

    飲み会後の2日間が大事!!

    こんにちは!管理栄養士の古賀です。 あっという間に2月も終わりますね・・・ 先日まで寒波の影響で寒い日が続いていましたが、3月に入ると一気に暖かくなるようです🌸今年の桜の開花は3月26日頃のようで、新生活が始まる4月まで咲いていてほしいですね😊✨ さて、歓送迎 …

  • 今日は何の日?

    今日は何の日?

    こんにちは!くぼ薬局 管理栄養士の古賀です。 もう2月も気づけば半分過ぎましたね( ^ω^)・・・早い💦 しかもバレンタインデーも終わっているではないですか!!若いころは手作りチョコを作ったりしてたのに今や・・・🥲 最近、美味しいチョコレートに出会いました!リ …

  • オンライン栄養相談のキャンセルについて

    オンライン栄養相談のキャンセルについて

    こんにちは!くぼ薬局  管理栄養士の古賀です。 今回は、オンライン栄養相談の変更・キャンセルについて大事なお知らせです 📣予約の変更・キャンセル期限について ご予約の変更・キャンセルは、ご予約日の1日前の17時までにお願いいたします。 それ以降のキャンセルや連 …